NICHOIR À FAUCON CRÉCERELLE

En 2013, nous avons demandé à la Ligue de la Protection des Oiseaux d’envisager différentes contributions à la biodiversité du quartier. Un des axes proposés par la LPO est de proposer un accueil aux couples de faucon crécerelle présents sur la région parisienne. Les faucons crécerelle apprécient les emplacements très haut placés, dominant le reste du paysage. A cet égard la terrasse technique de l’immeuble Horizons 17, située à environ 40 m de hauteur, est un emplacement idéal car il domine le quartier et pourrait attirer un couple de rapaces.

Le faucon Crécerelle ne construit pas de nid. En ville, il va donc chercher une plateforme abritée ou une cavité dans des bâtiments élevés. Ici, nous avons installé un nichoir en béton de bois sur la terrasse technique afin que les occupants ne soient pas dérangés. Le nichoir est équipé de deux caméras de surveillance : une à l’entrée du nichoir et la seconde à l’intérieur qui permettent d’observer l’activité lorsqu’il est occupé.

VENIR EN AIDE AU FAUCON CRÉCERELLE

Comme de nombreuses autres espèces d’oiseaux, le Faucon crécerelle est une espèce protégée dans le monde et en France. Elle voit ses habitats et sa nourriture diminuer notamment à cause de l’intensification de l’agriculture, de l’usage de pesticides et de la disparition de prairies.

FALCO TINNUNCULUS

Le Faucon crécerelle est un petit rapace que vous pouvez apercevoir dans les campagnes tout comme dans les villes. Il a un bec court et recourbé. Son ventre est couleur crème avec des raies brunes, et son dos est châtain clair tacheté de noir. Sa tête est grise et sa queue est grise avec des bandes noires au bout. La femelle est plus grande que le mâle et son plumage au niveau de la tête n‘est pas gris mais châtain clair.

Le Faucon crécerelle pousse souvent des cris aigus. Le mot tinnunculus vient du latin tinnio, qui veut dire « tinter, rendre un son clair ».

Ecoutez le :
https://www.xeno-canto.org/377557